予定>2/10シイタケ菌打ち勉強会
妙見山でホダ木にシイタケ菌を打ち、1〜2年シイタケが出てくるのを待ちます。シイタケが出るか、長い〜長い管理が必要です。皆様頑張ってシイタケを育てましょう。
1.日 時・・・・・・H24/2/10(金) 10時集合
2.集合場所・・・能勢電鉄妙見口改札口
※ 阪急宝塚本線急行 梅田8:57発宝塚行き〜川西能勢口のりかえ
能勢電鉄妙見線 妙見口〜9:51着
3.持ち物・・・必携品――水1L以上・おにぎり等飯類・マイお椀(豚汁用小ぶりのお椀)
マイお皿(ふろふき大根用)・マイカップ(コーヒー・焼酎・ワイン用)・お箸・
軍手・防寒具・雨具・敷物・ゴミ袋・
ホダ木持帰り用の袋や細紐・布巾タオル・古新聞・参加費300円
有れば持参して下さい・・・電動ドリル(キリ9mm・深さ18mm程度の穴を
開ける)・かなづち・ノコギリ・延長コード・スケール(巻尺)・
チョーク(穴位置マーキング用)
・・・班単位で調整して下さい
※今回、岡田先生の特別の許可を得て酒類も可、飲みたい人は各自で持参されたし。
※ゴミ類はみんなで持帰ります。ご協力お願いします。
※流し設備はありませんので、使った食器類はペーパー等で拭いて持ち帰り願います。
※予算が厳しいので野菜類を差し入れ可能な方大歓迎!
連絡ください。(大根・白菜・人参・ネギ・シイタケなど)
4.作業内容
現地に直径10cm・長さ2m程度のコナラを準備しています。
①シイタケ菌打ち
上記コナラにドリルで穴掘りし、シイタケ菌を打ち込む。
②トン汁
豚肉等の買出しは4班で行ないます。調理班として各班1〜2名の応
援お願いします。
③ピザの買出し・ピザ焼き・・・岡田先生の指導でピザを焼きます。
5.その他
① 前日の午後6:55NHKの天気予報で降水確率が、午前、午後のいずれ
かが60%以上の場合は中止します。その場合午後8時までに連絡します。
② 参加者集計・1月31日までに各班まとめて 4班太田 までお願いします。
③ 基本メニュー・・・とん汁・ふろふき大根・からし菜浅漬け・クレソンサラダ・ビザ
※嗜好品等は持参ください