予定>2/10シイタケ菌打ち勉強会

妙見山でホダ木にシイタケ菌を打ち、1〜2年シイタケが出てくるのを待ちます。シイタケが出るか、長い〜長い管理が必要です。皆様頑張ってシイタケを育てましょう。

1.日  時・・・・・・H24/2/10(金)  10時集合
2.集合場所・・・能勢電鉄妙見口改札口   
  ※ 阪急宝塚本線急行 梅田8:57発宝塚行き〜川西能勢口のりかえ 
    能勢電鉄妙見線 妙見口〜9:51着
3.持ち物・・・必携品――水1L以上・おにぎり等飯類・マイお椀(豚汁用小ぶりのお椀)
  マイお皿(ふろふき大根用)・マイカップ(コーヒー・焼酎・ワイン用)・お箸・
  軍手・防寒具・雨具・敷物・ゴミ袋・
  ホダ木持帰り用の袋や細紐・布巾タオル・古新聞・参加費300円

  有れば持参して下さい・・・電動ドリル(キリ9mm・深さ18mm程度の穴を
  開ける)・かなづち・ノコギリ・延長コード・スケール(巻尺)・
  チョーク(穴位置マーキング用)
  ・・・班単位で調整して下さい
 ※今回、岡田先生の特別の許可を得て酒類も可、飲みたい人は各自で持参されたし。
 ※ゴミ類はみんなで持帰ります。ご協力お願いします。
 ※流し設備はありませんので、使った食器類はペーパー等で拭いて持ち帰り願います。
 ※予算が厳しいので野菜類を差し入れ可能な方大歓迎!
   連絡ください。(大根・白菜・人参・ネギ・シイタケなど)
4.作業内容 
 現地に直径10cm・長さ2m程度のコナラを準備しています。

 ①シイタケ菌打ち

  上記コナラにドリルで穴掘りし、シイタケ菌を打ち込む。
 ②トン汁
  豚肉等の買出しは4班で行ないます。調理班として各班1〜2名の応
  援お願いします。
 ③ピザの買出し・ピザ焼き・・・岡田先生の指導でピザを焼きます。
5.その他
 ① 前日の午後6:55NHKの天気予報で降水確率が、午前、午後のいずれ
   かが60%以上の場合は中止します。その場合午後8時までに連絡します。
 ② 参加者集計・1月31日までに各班まとめて 4班太田 までお願いします。
③ 基本メニュー・・・とん汁・ふろふき大根・からし菜浅漬け・クレソンサラダ・ビザ
※嗜好品等は持参ください