活動記録>4/11淀川河川敷野草料理(新人歓迎会) 担当:4班

                      記録:神谷 写真:彦由
実施日:平成26年4月11日(金) 10時より
天候:晴れ時々曇り 風弱し
参加者:69名(岡田先生+68名)新人6名

【今年度のレシピ】
天ぷら:スギナ・タンポポの花・カラスノエンドウ・ギシギシ
    ノイバラの新芽・ヨモギ・カワラヨモギ
酢味噌和え:ノビル・ヤブカンゾウ
すり胡麻和え:ハコベ
おひたし:ノジシャ・ヤブカラシ・ナヨクサフジ
ポン酢和え:カラムシ
浅漬け:セイヨウカラシナ(グレープフルーツと塩昆布の浅漬け)
白玉団子:ヨモギ(豆腐と白玉粉
チジミ:ノビル
コーヒー:タンポポの根
飴:スギナ
【所感】昨年は、強風で油の温度もままならなかったのに比べ、今年は晴天で、風も弱風であったので天ぷらが上手く出来、皆さん喜んで下鼓を打つていた。料理の作業中にもう食べ始めていたのは、ややそら組らしからぬ行為であった。統率力のない班長の責任でした。今年の新人は昨年の3分の1の6人となりました。新人の皆様はこれから、そら組の皆様と自然や歴史にに触れ有意義な一年を送って下さい。