予定>4/10新入生歓迎会(野草料理);担当:野草料理係



そら組恒例の新入生歓迎会を行います。
淀川河川敷で春の野草を観察・採取して調理し、会食しながら班員同士の親睦を深めたいと思います。 皆さん、ふるって参加してくださいますよう、ご案内いたします。
【 日  時】  平成27年4月10日(金) 午前10時開始    
【場  所】  淀川大塚河川敷公園(バーベキュー広場)
【集  合】  ★午前9時45分  高槻市営バス「深沢住宅南口バス停」  

【バス乗場】  1.JR高槻駅南乗場(松阪屋側) : 高槻市営バス④乗り場にて 15番北大塚行き乗車 9時3分または20分に乗車してください。(乗車時間約20分)
*JR高槻市駅改札口を出て、松坂屋方面の陸橋を渡り、左手に上下エスカレータがありますので、下ってUターンすると松坂屋1階前に④乗り場があります。

2.阪急高槻市駅 北側 : 高槻市営バス④乗り場にて 15番北大塚行き乗車 9時6分または23分に乗車してください。(乗車時間約17分)
【終了時間】  午後3時頃                   
【個人の持ち物】食器、お箸、おにぎり、お茶、雨具、レジ袋又は紙袋(3枚程度)、軍手
【そ の 他】 ・ 各自、名札を着用してください。
・手洗い場がなくなり、水道水が使いにくくなりました。作業がスムーズに運びますよう、ご協力よろしくお願いします。
・ 前日のピンポイント天気予報で降水確率50%以上の場合は中止にします。その場合、前日の8時までに岡田先生より、そらメールでお知らせします。

【出欠報告】 野草係の方は、各班の参加人数を4月8日(水)までに、4班・諏訪までお知らせ下さい。

野草料理の作業分担について

4月10日の役割分担について、下記のように決めましたので、ご協力お願いします。
1. 集合場所:野間JR高槻バス停で、9:03乗車を見送り、9:20に乗り現地まで誘導する。
2. 道具搬入:岡田先生・中村・中粼・諏訪  ガスバーバー:樋口・彦由
3. 救 護 :樋口
4. 旗持ち :野間(JR高槻駅のバス停)   (バス停 深沢住宅南口)
5. 写 真 :彦由(採集の様子・調理の様子・出来上がり料理・集合写真全員・新人)
6. 案内作成 :諏訪  記録作成:池尾
7. 食糧・調味料等買い出し:椙村・安達・西村・松村 スーパーは9:00営業開始
8. 料理担当: ★椙村・安倍・植月・松本・安達・諏訪が中心に、1班女性・及び各班女性に指示する。
   *当日の料理担当については、女性の方々が中心ですが、白玉団子づくり…3班・4班男性
    野草のごみ取りと水洗い…各班で採集した野菜を各班の男性中心に洗う
   ※ごみを取り除いた後、バケツの水で下洗いし、ざるに揚げ、水道口に持って来て下さい。
    女性が流水で仕上げ洗いをします。
9. 献立名:2班男性(カードに野草名と料理名を記入し、料理の上に示す)例「ヤブガラシのおひたし」
10.会場設営:1班男性
11.調理中の風よけ、安全確認、周辺ゴミなど…5班・6班男性
12. 当日の野草採取の案内、採取する野草 (採取する時間は30分程度にしてください)
  (野草別にレジ袋に小分けしてください。)
  ※ノビルは下見時に担当者で採取済み ※セイヨウカラシナは岡田先生が事前に採集し下調理済み

✿ 2班を案内・・・・・・・鱗星
ヤブカンゾウ(柔らかいところだけ)200本
タンポポ(葉と花を 葉は先端を少し切っておく)200本                       
・スギナ(開いていないもの)100本
  ✿ 3班を案内・・・・・・・西村
カラスノエンドウ(先端のみ)200本
・ギシギシ(花芽の先端のネバネバした部分)100本
  ✿ 4班を案内・・・・・・・松村 
・ノヂシャ300本
    ・ヨモギ(先端)200本
  ✿ 5班を案内・・・・・・・松本良
ヤブガラシ160本
    ※2班エリアと近いのでスギナ採集100本を手伝う
  ✿ 6班を案内・・・・・・・植月
・ノイバラ(先端)100本
    ・カワラヨモギ100本
    ・ナヨクサフジ160本
  ✿ 有志を案内・・・・・・・岡田先生
    ・ハコベ(バス停から会場へ移動の際、土手を登る道端で採集する)
13. ビール購入・販売:中村 
14. 後かたづけ:全員で行動します。(点検は野草料理係)
以上、よろしくお願いいたします。