活動記録>4/15野草料理&新人歓迎会 担当1班文責・鳥井

① 実施日 平成23年4月15日(金)
② 天候  晴れ後曇り時々雨
③ 参加者 56名 +岡田先生  計57名(内新人11名)(昨年は47名)
④ 集合時間 高槻市営バス・深沢住宅南口駅 10時集合
⑤ 場所  淀川大塚河川敷公園
⑥  記録  
4月1日に23年度新人初参加で会合、翌週8日は雨のため中止、今回が新年度初の野外研修、
1班の担当で岡田先生と班長、班員で事前打ち合わせ準備、ガスコンロ、鍋、等の持参を依頼、
近くのスーパーで調味料等消耗品の買い出しを行う。


10時に会場へ全員集合 岡田先生&斎木班長より本日の行事予定説明後各班に分かれ河川敷で野草摘みを行う。
1班が主担当で調理、ベテラン揃いでテキパキと仕上がっていく。


午後より雨予報もあり女性全員の応援もあり急いで調理したので昨年より1時間も早く
12時には各班別全員食卓についた。ご協力有難うございました。
ビール販売店も平嶋さん作の景品付きで完売しました。


⑦料理献立:ノビル(酸味噌和え)ヤブカンゾウ(酸味噌和え)スギナ(天ぷら)ハコベ(白和え、おしたし)
      セイヨウカラシナ(昆布・グループフルーツ和え)タンポポ(サラダ、天ぷら)カラスノエンドウ胡麻和え)
      ヨモギ(天ぷら)ノイバラ新芽(天ぷら)白玉団子(ヨモギ入り)
⑧記念写真  岡田先生と新人 & 全員撮影


*野草料理の昼食会が終わり予想通り1時過ぎに雨が降り始めた。
 全員後片付けを行う。雨の為第1部解散。


⑨第2部 希望者は岡田先生の指導で植物観察を行う。
⑩岡田先生お勧めの体に良いタンポポ茶を頂いて解散。
*新人の方満足頂きましたでしょうか・これから1年ご一緒に楽しく
そら組を進めて行きましょう!

   全員集合              

   岡田先生と新人